Descrizione
Uno dei protagonisti della cucina tradizionale piemontese è il taglio del bollito con osso ne è sicuramente uno dei protagonisti, si tratta di un muscolo che deriva dall’anteriore dell’animale, la particolarità dell’osso da cui deriva il nome e la fibrosità tipica dei muscoli lo rendono ideale per lunghe cotture durante le quali il connettivo presente tra le fasce muscolari si scioglie e l’osso conferisce tutto il suo sapore.
Il Nostro Consiglio per la Preparazione
- Riempire una pentola grossa di acqua SALATA e portare ad ebolizione
- Asciugate la carne e mettetela in pentola
- Abbassare la fiamma e lasciare cuocere per almeno 3 ore
Nel caso sopracitato la carne sarà più saporita perché, a contatto con l’acqua bollente, si sigillerà velocemente trattenendo più succhi e il brodo avrà meno sapore (ma sarà comunque buonissimo).
Per ottenere un brodo più saporito la carne (dopo essere stata asciugata) può essere immersa in acqua fredda, in questo modo rilascerà più velocemente i suoi succhi sigillandosi successivamente e rendendo il brodo più gustoso.
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